Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Фракции

Версия для печати
14 Июня 2017 г., Среда

14 июня 2017 года в областной Думе прошло четвертое заседание рабочей группы по вопросу о законности расширения и возможности строительства второй очереди свиноводческого комплекса в Правдинском городском округе и экологических последствиях от введения этого объекта в эксплуатацию.

Председатель рабочей группы депутат областной Думы Виктор Садков проинформировал участников, что предыдущее заседание, которое проходило 6 июня т.г. в выездном формате, чуть было не сорвано местными властями. «Заведующую дома культуры в поселке Ермаково вызвали в администрацию в Правдинск, чтобы она не открыла нам здание. На это заседание не явились представители «ПСП-2» и администрации Правдинского городского округа. Однако 9 членов рабочей группы сумели провести заседание на детской площадке возле дома культуры»- отметил он.

Виктор Садков ознакомил коллег с приказом врио министра природных ресурсов экологии Калининградской области Юрия Шитикова, который получил перед заседанием, в соответствии с которым в состав рабочей группы вводились депутаты регионального парламента от «Единой России» Алексей Зиновьев и Леонид Степанюк.

«Изменения в составе должны согласовываться со мной как с председателем рабочей группы. Я это не согласовал. Тем более люди не работали с нами в течение двух месяцев. Они пришли, чтобы высказать свое мнение, и дальше что? Это неуважение ко мне как к депутату областной Думы и председателю группы», — высказался Виталий Садков.

Отметив, что к моменту заседания ответственные лица так и не предоставили запрашиваемые документы, включая оценку возможного размещения отходов на территории «ПСП-2» (как выяснилось, на это у областного минприроды нет средств), копию градостроительного плана земельного участка под застройку (местные власти оставили запрос без ответа) и так далее, председатель рабочей группы предложил перейти к обсуждению проекта.

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов в своем выступлении сообщил, что главный ответ, который говорит о законности либо незаконности расширения свиноводческого комплекса, кроется в результатах государственной экологической экспертизы. По его словам, если проект все-таки предусматривает размещение отходов, то для выдачи разрешения на строительство инвестору необходимо иметь на руках положительное заключение. Он предположил, что пакет документов при выдаче разрешения в органе местного самоуправления (Правдинский городской округ) вообще никак не анализировался и порекомендовал председателю рабочей группы в обязательном порядке обратиться в прокуратуру области для проверки законности выдачи разрешения.

Участники рабочей группы в ходе обсуждения решили не прекращать ее деятельность, а временно приостановить до выяснения позиции надзорного органа, других государственных и специализированных учреждений.

Для предоставления главе региона промежуточного заключения Виталий Садков объявил тайное голосование по двум вопросам: «Считаете ли вы, что строительство комплекса ООО «ПСП-2» законно?» и «Считаете ли вы, что это ухудшит экологическую обстановку в Правдинском районе?».

Положительно на первый вопрос ответили 2 человека, отрицательно — 6, воздержался — 1. По второму вопросу 8 участников рабочей группы ответили «Да», 1 воздержался.

Большая часть присутствующих участников сочла проект незаконным и вредным для окружающей среды. В итоговом голосовании участвовали 9 человек, при этом еще 8 членов группы проигнорировали заседание.

В конце заседания с особым мнением выступил Алексей Зиновьев. «Сейчас, кидая камень в огород предприятия, вы кидаете не в ту сторону. Задайте вопросы тем, кто выдал разрешение, сделайте, чтобы был экологический контроль. Причем здесь предприятие? Не нужно его делать крайним» — высказался депутат.

Календарь событий
Prev
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать пятого заседания Калининградской областной Думы 28 июня 2019 года.

Полная повестка

Повестка дня тридцать четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 13 июня 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
28 Июня 2019
Привели в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
28 Июня 2019
Приняты поправки в областной бюджет 2019 года
Комитет по бюджету, налогам и финансам
27 Июня 2019
Состоялось заседание комитета по экономической политике
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов