Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Фракции

Версия для печати
14 Июня 2017 г., Среда

14 июня 2017 года в областной Думе прошло четвертое заседание рабочей группы по вопросу о законности расширения и возможности строительства второй очереди свиноводческого комплекса в Правдинском городском округе и экологических последствиях от введения этого объекта в эксплуатацию.

Председатель рабочей группы депутат областной Думы Виктор Садков проинформировал участников, что предыдущее заседание, которое проходило 6 июня т.г. в выездном формате, чуть было не сорвано местными властями. «Заведующую дома культуры в поселке Ермаково вызвали в администрацию в Правдинск, чтобы она не открыла нам здание. На это заседание не явились представители «ПСП-2» и администрации Правдинского городского округа. Однако 9 членов рабочей группы сумели провести заседание на детской площадке возле дома культуры»- отметил он.

Виктор Садков ознакомил коллег с приказом врио министра природных ресурсов экологии Калининградской области Юрия Шитикова, который получил перед заседанием, в соответствии с которым в состав рабочей группы вводились депутаты регионального парламента от «Единой России» Алексей Зиновьев и Леонид Степанюк.

«Изменения в составе должны согласовываться со мной как с председателем рабочей группы. Я это не согласовал. Тем более люди не работали с нами в течение двух месяцев. Они пришли, чтобы высказать свое мнение, и дальше что? Это неуважение ко мне как к депутату областной Думы и председателю группы», — высказался Виталий Садков.

Отметив, что к моменту заседания ответственные лица так и не предоставили запрашиваемые документы, включая оценку возможного размещения отходов на территории «ПСП-2» (как выяснилось, на это у областного минприроды нет средств), копию градостроительного плана земельного участка под застройку (местные власти оставили запрос без ответа) и так далее, председатель рабочей группы предложил перейти к обсуждению проекта.

Председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов в своем выступлении сообщил, что главный ответ, который говорит о законности либо незаконности расширения свиноводческого комплекса, кроется в результатах государственной экологической экспертизы. По его словам, если проект все-таки предусматривает размещение отходов, то для выдачи разрешения на строительство инвестору необходимо иметь на руках положительное заключение. Он предположил, что пакет документов при выдаче разрешения в органе местного самоуправления (Правдинский городской округ) вообще никак не анализировался и порекомендовал председателю рабочей группы в обязательном порядке обратиться в прокуратуру области для проверки законности выдачи разрешения.

Участники рабочей группы в ходе обсуждения решили не прекращать ее деятельность, а временно приостановить до выяснения позиции надзорного органа, других государственных и специализированных учреждений.

Для предоставления главе региона промежуточного заключения Виталий Садков объявил тайное голосование по двум вопросам: «Считаете ли вы, что строительство комплекса ООО «ПСП-2» законно?» и «Считаете ли вы, что это ухудшит экологическую обстановку в Правдинском районе?».

Положительно на первый вопрос ответили 2 человека, отрицательно — 6, воздержался — 1. По второму вопросу 8 участников рабочей группы ответили «Да», 1 воздержался.

Большая часть присутствующих участников сочла проект незаконным и вредным для окружающей среды. В итоговом голосовании участвовали 9 человек, при этом еще 8 членов группы проигнорировали заседание.

В конце заседания с особым мнением выступил Алексей Зиновьев. «Сейчас, кидая камень в огород предприятия, вы кидаете не в ту сторону. Задайте вопросы тем, кто выдал разрешение, сделайте, чтобы был экологический контроль. Причем здесь предприятие? Не нужно его делать крайним» — высказался депутат.

Календарь событий
Prev Next
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в феврале 2019 года.

Полная повестка

Повестка дня двадцать девятого заседания Калининградской областной Думы 19 декабря 2018 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
11 Января 2019
Александр Никулин: «В приоритете − развитие наукоемких производств»
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
10 Января 2019
Задача повысить качество управления инвестиционным процессом
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
29 Декабря 2018
О выборах членов Общественной палаты Калининградской области
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
Все новости комитетов
Fatal error: require(): Failed opening required '/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2