Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Фракции

Версия для печати
12 Марта 2020 г., Четверг

12 марта 2020 года состоялось очередное заседание областной Думы. Его провела председатель Думы Марина Оргеева.

Открывая заседание, Марина Оргеева сообщила, что вчера был принят в третьем окончательном чтении Государственной Думой и одобрен Советом Федерации инициированный Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным проект федерального закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». 
В соответствии с порядком вступления в силу закона о поправке к Конституции, свое мнение о проекте закона должны высказать законодательные собрания субъектов Федерации, в том числе и Калининградская областная Дума. 
В связи с переносом заседания Думы для рассмотрения поправок в областной бюджет, касающихся увеличения финансирования на оказание специализированной помощи детям, региональные законодатели смогли совместить рассмотрение проекта федерального закона и включить его в сегодняшнюю повестку. 
Марина Оргеева отметила, что обновленная Конституция укрепляет национальный суверенитет и социальный характер государства. В ней прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака. Закрепляется целостность территории России. 
- Для самого западного субъекта Российской Федерации - Калининградской области, отделенной от основной территории страны, эта норма имеет важнейшее значение, - сказала председатель Думы. 
Актом высшей юридической силы защищается историческая правда и значение подвига народа при защите Отечества. Устанавливается статус русского языка. Вводятся новые требования к лицам, занимающим самые ответственные должности в стране: Президенту Российской Федерации, председателю Правительства и министрам, губернаторам, сенаторам, депутатам, судьям. Усиливается роль Государственной Думы и Совета Федерации.
Марина Оргеева напомнила, что в январе, перед рассмотрением законопроекта в первом чтении Государственной Думой, в Калининградской областной Думе был проведен предварительный опрос депутатов. Это позволило региональным законодателям начать работать с важнейшим документом, сформировать о нем свое мнение. Более того, предложения к Конституции широко обсуждались в средствах массовой информации, и у депутатов, желающих отслеживать этот процесс, такая возможность была.
Говоря о других вопросах повестки дня Марина Оргеева сообщила, что депутатам предстоит рассмотреть поправки в областной бюджет 2020 года, предусматривающие дальнейшее социально-экономическое развитие Калининградской области, повышение благосостояния ее жителей. Общий объем дополнительных бюджетных средств превышает три миллиарда рублей. Они будут направлены на реализацию Послания Президента и национальных проектов, социальную поддержку населения, развитие образования, сельского хозяйства, промышленности, транспортной инфраструктуры региона. 
В соответствии с действующим законодательством на заседании Думы будет заслушан отчет начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Калининградской области о проделанной ведомством работе в 2019 году.
В повестку Думы включены законопроекты, содержащие поправки в Социальный кодекс Калининградской области, законы об организации отдыха и оздоровления детей, контрольно-счетной палате, организации стратегического планирования, защите населения и территорий региона от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, недропользовании, объектах культурного наследия.
Дума продолжает работу по формированию мировой юстиции на территории области. будут рассмотрены кандидатуры на должности мировых судей и внесены изменения в областной закон о создании судебных участков и должностей мировых судей в Калининградской области. Кроме того, Дума изберет своего представителя в квалификационную комиссию при Адвокатской палате Калининградской области.
В повестку включены обращения законодателей из Орловского областного Совета народных депутатов и Законодательного Собрания Республики Карелия, с которым областная Дума тесно взаимодействует на площадке Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
В части федеральных законодательных инициатив будут рассмотрены поправки в федеральные законы о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации и организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Эти инициативы предложены Правительством Российской Федерации и группой депутатов Государственной Думы.

Календарь событий
Prev
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок третьего заседания Калининградской областной Думы 12 марта 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок второго заседания Калининградской областной Думы 20 февраля 2020 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
31 Марта 2020
Сельское хозяйство региона продолжает наращивать темпы производства
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
27 Марта 2020
71-76-34 - «горячая линия» для калининградских предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
12 Марта 2020
В помощь детям с особенностями здоровья…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов