Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Фракции

Версия для печати
28 Февраля 2020 г., Пятница

28 февраля 2020 года председатель областной Думы Марина Оргеева приняла участие в оперативном совещании регионального Правительства под руководством Губернатора Антона Алиханова.

В совещании также принял участие председатель комитета  областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту.

Результаты проделанной работы в 2019 году по взысканию дебиторской задолженности по арендной плате за временное владение и пользование земельными участками были представлены вице-премьером Натальей Сибиревой в пятницу, 28 февраля.

«Общая дебиторская задолженность на 1 января 2019 года составляла 964 миллиона рублей. По состоянию на начало текущего года дебиторская задолженность уменьшилась на 18 процентов, это 169 миллионов рублей, и составила 795 миллионов рублей», – сообщила заместитель председателя правительства.

Уменьшение дебиторской задолженности произошло за счет проводимых мероприятий по признанию задолженности безнадежной к взысканию и ее списанию, в том числе с отнесением на забалансовый счет. Активную работу в этом направлении провели Светлогорский и Зеленоградский городские округа, а также Калининград. Одновременно с этим сохраняется кредиторская задолженность (переплата), которая показала рост с 41 млн рублей на начало прошлого года до 46 миллионов рублей по состоянию на 1 января 2020 года.

По результатам проведенного анализа были выделены муниципальные образования, в которых наблюдается самая низкая собираемость денежных средств по арендной плате за пользование земельными участками.

«Арендная плата является одним из основных видов неналоговых доходов муниципального образования. Колоссальный дефицит в части поступления арендной платы наблюдается в Балтийском и Мамоновском городских округах, где размер общей дебиторской задолженности превышает годовое поступление денежных средств. Снижение дебиторской задолженности за счет поступления денежных средств показали Пионерский, Правдинский и Славский городские округа», – заявила Наталья Сибирева.

Также она отметила, что основным инструментом органа местного самоуправления, посредством которого обеспечивается поступление денежных средств, в отличие от списания, является претензионно-исковая работа, которая в прошлом году велась довольно активно. За 2019 подано 1 510 исков на сумму 382 млн рублей. Больше всех у Гурьевского городского округа – 311 исков на сумму 109 млн рублей, Калининграда – 303 иска на сумму 54 млн рублей и Светлогорского городского округа – 226 исков на сумму 134 млн рублей.

Фактически реальные поступления денежных средств в бюджеты муниципальных образований от мер принудительного взыскания незначительны. Доходы, поступившие от УФССП по Калининградской области за прошлый год, составили 108 млн рублей при общем поступлении денежных средств в размере 731 млн рублей, что составляет всего 15% от общей суммы поступлений.

Самые большие поступления денежных средств отмечаются в Калининграде (93 млн рублей, из них на долю крупнейших должников приходится 7 млн рублей), а также в Янтарном городском округе (3 млн рублей), Гурьевском и Гвардейском городских округах (по 2,4 млн рублей) и Светлогорском городском округе (2 млн рублей).

В настоящее время на исполнении в УФССП по Калининградской области находится 1 472 исполнительных листа на сумму взыскания в размере 465 млн рублей.

Общее количество должников по состоянию на 1 января 2020 года составляет порядка 15 тысяч физических и юридических лиц.

Наталья Сибирева сообщила, что в ближайшее время запланированы проверки муниципальных образований в части выполнения бюджетных полномочий администраторов доходов, достоверности предоставляемой информации при работе по взысканию дебиторской задолженности по арендной плате за временное владение и пользование земельными участками.

Календарь событий
Prev
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок третьего заседания Калининградской областной Думы 12 марта 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок второго заседания Калининградской областной Думы 20 февраля 2020 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
31 Марта 2020
Сельское хозяйство региона продолжает наращивать темпы производства
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
27 Марта 2020
71-76-34 - «горячая линия» для калининградских предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
12 Марта 2020
В помощь детям с особенностями здоровья…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов