Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Фракции

Версия для печати
17 Февраля 2020 г., Понедельник

О вопросах, возникающих при реализации национального проекта «Образование», шел разговор сегодня, 17 февраля 2020 года, на состоявшемся в Калининградской областной Думе заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по образованию, науке и высшей школе.

Направление дискуссии задала модератор – председатель комитета Людмила Ячеистова, возглавляющая также постоянный комитет Законодательного Собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению. Она заострила внимание на таких типичных для всех регионов образовательных проблемах, как дефицит и старение учительских кадров, низкая зарплата педагогов. Как заметила выступавшая, на ее родной Вологодщине не найти учителя, который бы получал более 15 тысяч рублей при нагрузке 24 часа в неделю.

Было также сказано, что выпускников вузов фактически лишили возможности сразу войти в федеральную программу «Земский учитель» (ее участники, соглашающиеся работать на селе, получают от государства хорошие «подъемные»), поскольку документы на участие в этом проекте нужно подавать до июня.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко раскритиковала постоянные изменения педагогических стандартов и «оставляющую желать лучшего» материально-техническую базу отечественных педагогических вузов.

О необходимости сформировать и законодательно закрепить единую для всей страны систему наставничества педагогов говорила председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова. При этом было замечено, что у архангелогородских парламентариев есть здесь определенные наработки, которые они готовы представить на оценку ПАСЗР.

Член постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по вопросам правопорядка и законности Юрий Авдеев предложил увеличить с трех до пяти лет период действия льгот для молодых учителей.

Депутат из Пскова Елена Даньшова, директор крупной средней школы в Великих Луках, высказалась за необходимость так структурировать систему оплаты труда, чтобы базовая начальная ставка была одинакова для всех регионов страны.

Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева предложила «отстроить траекторию отбора молодых перспективных специалистов».

Эту тему продолжил выступивший в качестве приглашенного спикера и.о. ректора БФУ им. И. Канта Александр Федоров, эксперт национального проекта «Образование». Сообщив, что к концу текущего года должен быть принят новый план подготовки педагогических кадров, он сделал акцент на необходимости связать целевое обучение с контрактом и внятной системой карьерного роста. «Надо сформировать новую учительскую профессию. За 10 лет изменить роль учителя», - подчеркнул эксперт, заметив, что в стране есть примеры успешного целевого закрепления учителей в школах, которые можно и нужно перенимать.

Александр Федоров предложил «выстроить жизненно-профессиональный маршрут учителя».

Ключевые предложения участников дискуссии были отражены в проекте резолюции заседания.

Комитет, в частности, решил рекомендовать ПАСЗР обратиться в Правительство РФ с предложением разработать совместно с регионами комплекс мероприятий, гарантирующих учителям минимальную зарплату не ниже 70 процентов от средней зарплаты в субъекте и доплату из федерального бюджета регионам, у которых не хватает собственных средств на это.

Кроме того, предлагается федеральному Министерству образования скорректировать сроки предоставления документов на участие в программе «Земский учитель» и распространить практику оплаты за классное руководство на среднее профессиональное образование.

В работе постоянного комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе принял участие ряд депутатов Калининградской областной Думы: спикер нашего парламента Марина Оргеева, ее первый заместитель Александр Богданов, председатель социального комитета Лариса Швалкене, ее заместитель Екатерина Семенова, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Сергей Юспин.

Наряду с ними в заседании участвовали министр образования Калининградской области Светлана Трусенева и директор педагогического института БФУ им. Канта Анна Бударина.

Календарь событий
Prev
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 9 апреля 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок третьего заседания Калининградской областной Думы 12 марта 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
31 Марта 2020
Сельское хозяйство региона продолжает наращивать темпы производства
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
27 Марта 2020
71-76-34 - «горячая линия» для калининградских предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
12 Марта 2020
В помощь детям с особенностями здоровья…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов