Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Быть достойными подвига поколения победителей

Версия для печати
09.04.2017
8 апреля 2017 года председатель областной Думы Марина Оргеева, ректор БФУ им. И.Канта депутат Андрей Клемешев приняли участие в торжественных мероприятиях в БФУ им. И.Канта, посвященных 72-й годовщине со дня взятия города-крепости Кенигсберг.

На территории БФУ им.И.Канта состоялась историческая реконструкция тех событий. За основу был взял один из эпизодов с участием сил 3 Белорусского фронта. Всего в реконструкции участвовали более 100 реконструкторов из Калининградской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Литвы. Зрители стали свидетелями 28 взрывов. Были задействованы два артиллерийских орудия времён Великой Отечественной войны, полковая пушка 1927 года выпуска, а главное - дивизионная пушка ЗИС-3. Эта 76-миллимитровая пушка была самым массовым орудием, выпускавшимся в СССР в годы войны. 

- Для нас большая радость и честь сегодня видеть ветеранов рядом с молодёжью. Именно им мы обязаны этой счастливой и безоблачной жизнью. Мы можем учиться, работать, любить, воспитывать детей и внуков. Штурм Кёнигсберга был, фактически, завершающим этапом войны. Страшной войны. Но мы победители! Сегодня мы в неоплатном долгу перед ветеранами, поэтому слова уважения и любви только для них. То, что сегодня на площадке БФУ им.И.Канта проходит реконструкция штурма Кёнигсберга. И это, действительно, самое важное из того, что должно быть в жизни – связь поколений. Поколения победителей и поколения тех людей, которым дальше предстоит развивать, строить и умножать богатства нашего янтарного края, - сказала Марина Оргеева.

Почётным гостем праздника стал Михаил Алексеевич Булатов - ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник штурма Кёнигсберга. Его именем названа одна из улиц Калининграда. И несмотря на то, что сегодня он живёт в Курсе, Михаил Алексеевич приехал в Калининград по приглашению БФУ им.И.Канта.

Михаил Булатов, Герой Советского Союза, участник штурма Кенигсберга: "Для нас сегодня необычный день - 72-я годовщина штурма города-крепости Кёнигсберг. Так сложилось, что и мне пришлось быть участником этой операции. Немцы считали крепость неприступной, но случилось то, чего они не могли себе представить. За 4 дня наши войска сумели разгромить кёнигсбергскую группировку и штурмом овладеть городом. Неслучайно в нашей истории Великой Отечественной войны это единственный город, за который учреждена медаль «За взятие», это о многом говорит. За остальные европейские города вручались медали «За освобождение». Да, мы много потеряли, я оставил на полях сражений своих товарищей. Когда я приезжаю сюда, то привожу цветы на могилы моих друзей, встречаюсь с товарищами, которые сегодня ещё живы, свидетелями того штурма. Нас осталось немного, но мы до конца должны быть верны своей присяге, служить тому, чему служили: Родине, воспитанию подрастающего поколения. 
Я благодарю калининградцев за то, что они свято чтят память павших воинов. Память тех, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины. Память, которую вы храните о тех, кто штурмовал Кёнигсберг – это очень многого стоит и заслуживает хорошего слова и похвалы. Калининград - единственный город в стране, где почти каждая улица носит имя участника штурма города. Мы надеемся, что вы наша опора на самой западной границе нашей страны. 
Это очень хорошо, что университет проводит такие праздники. Молодёжь должна знать, какой была Великая Отечественная война, какой ценой нам досталась Победа. Конечно, реконструкция не может передать того ужаса, через который мы прошли, но я хочу сказать спасибо университету за то, что вы ведёте эту воспитательную работу".

Андрей Клемешев, ректор БФУ им.И.Канта: "Уже не первый раз мы празднуем день, наверное, самый великий для нашей области, для её жителей, для тех, кто завоевал для нас этот край, для тех, кто его потом восстанавливал, для тех, кто живёт и будет развивать его в дальнейшем. Это большой праздник, который мы должны вместе отмечать каждый год. И очень важно, что сегодня вместе с нами ветераны. Конечно, в огромной степени этот день именно их. 
Мы хотели сделать его торжественным и радостным для них и той молодёжи, которая здесь собралась. Сегодня мы делаем реконструкцию штурма Кёнигсберга, именно для молодых людей это очень важно. Они должны видеть такие реконструкции, должны представлять, что пришлось пережить ветеранам в то время". 

Штурм Кёнигсберга состоялся 6-9 апреля 1945 года. Внутри Кёнигсберга было три кольца обороны. Первое — в 6-8 километрах от центра города — состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. На этом кольце располагалось 15 фортом (построены к 1882 году) с гарнизонами в 150—200 человек и 12-15 орудиями. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек на перекрёстках и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов (сооружены в XVII веке и перестроены в 1843—1873 годах). Общее число немецких солдат составляло более 100 тысяч человек.
Операцию проводили силы 3 Белорусского фронта под командованием маршала Василевского. 
По оценкам историка БФУ им.И.Канта Геннадия Кретинина, в плен попало 70,5 тысяч немецких военнослужащих. Было убито более 40 тысяч солдат. Советская армия потеряла 3700 человек. Таким образом, штурм проводился не числом, а умением. 

"Святой долг всех нас, живущих сегодня, быть достойными подвига поколения победителей. В истоках этой Победы, в великой любви к Отечеству, несгибаемой воле, стойкости и сплоченности ветеранов мы черпаем свои силы и находим духовную опору. Это наше бесценное наследие. И мы бережно его храним", - сказала Марина Оргеева.

Помимо исторической реконструкции штурма Кёнигсберга гостей праздника ожидали и выставка современной боевой техники, и концерт, и несколько интерактивных площадок для детей и взрослых, подготовленных спортивным клубом БФУ им.И.Канта. По самым скромным подсчётам, мероприятие посетило около полутора тысяч горожан.
Календарь событий
Prev
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня пятьдесят пятого заседания Калининградской областной Думы 17 декабря 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня пятьдесят четвертого заседания Калининградской областной Думы 26 ноября 2020 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
15 Января 2021
Лариса Швалкене вошла в рабочую группу при постоянном комитете ПАСЗР
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
12 Января 2021
В Калининграде обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов