Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Подвели итоги года

Версия для печати
25 Декабря 2018 г., Вторник
25 декабря 2018 года члены Общественного совета при областной Думе провели итоговое в этом году заседание. В ходе встречи общественники заслушали информацию о работе совещательного органа, обсудили план на будущий год, а также внесли корректировки в состав Общественного совета.  

С вступительным словом выступил председатель Общественного совета Геннадий Федоров. Он сообщил, что в нынешнем году прошло семь заседаний Президиума, а также два заседания Общественного совета. Велась деятельность в формате рабочих групп и круглых столов. Члены Общественного совета посещали заседания постоянных комитетов и заседания регионального парламента. Принимали участие в заседаниях Правительства региона, круглых столах, дискуссионных площадках, в публичных слушаниях. Представляли Общественный совет на зарубежных конференциях и форумах.
Одной из тем для обсуждения стала концепция проекта регионального закона «Об общественных советах при органах государственной власти Калининградской области». Была организована встреча при участии председателей общественных советов муниципалитетов. Член Общественного совета Трегубов Б.А. принимал активное участие в обсуждении данной темы на площадке Общественной палаты Калининградской области. На заседаниях Президиума неоднократно обращались к теме корректировки стратегии социально-экономического развития Калининградской области. Много внимания уделялось вопросу безопасности дорожного движения. 
Руководитель рабочей группы Общественного совета при комитете областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Людмила Васильева проинформировала, что в 2018 году при совете была создана Группа общественного контроля по обеспечению безопасности дорожного движения на территории региона. Ее члены с учетом мнения широкого числа автомобилистов Калининграда подготовили ряд предложений по повышению безопасности дорожного движения на улицах области. Также принято решение о проведении конкурса «Лучший водитель» в целях популяризации и пропаганды безопасности дорожного движения. Совместно с представителями регионального Управления ГИБДД обсудили возможность создания площадки для занятий по основам безопасности дорожного движения для детей на базе муниципального учреждения «Станция юных техников».
Руководитель рабочей группы при комитете по экономической политике и развитию инфраструктуры Михаил Плюхин отметил, что члены его рабочей группы активно принимали участие в обсуждении корректировки стратегии социально-экономического развития Калининградской области в связи с изменением действующего законодательства. Были подготовлены рекомендации и отправлены в министерство экономики региона. Также на различных площадках велось обсуждение поправок в закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» и пакета законов о создании специальных административных районов на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморском крае. 
Руководитель рабочей группы при комитете по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Игорь Шевляков сообщил, что в 2018 году совместно с комитетом областной Думы по сельскому хозяйству рабочая группа провела заседание «круглого стола» на тему состояния мелиоративного комплекса. Итогом обсуждения стало решение о создании при министерстве сельского хозяйства региона департамента мелиорации и мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, а также ряд рекомендаций исполнительным и законодательным органам власти. 
Руководитель рабочей группы при комитете по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Галина Янковская отметила, что рабочая группа обсудила вопрос оказания паллиативной медицинской помощи детям. Проведено выездное заседание в Детской областной больнице, а также расширенное заседание Президиума. По итогам дискуссии было подготовлено обращение к главе региона с предложением создать межведомственную рабочую группу, которая возьмет на себя решение всех вопросов организации в регионе системы оказания паллиативной помощи. Обратила внимание на актуальность темы. Отметила, что в настоящее время готовится федеральный закон о паллиативной помощи, который предполагает, что неизлечимо больные пациенты будут получать паллиативную помощь не только в больнице, но и в условиях дневного стационара, а также на дому. На новый уровень выйдет и обеспечение тяжелых пациентов необходимыми препаратами. Члены рабочей группы также приняли участие в совещании на тему оказания скорой медицинской помощи жителям области, которое прошло в региональном парламенте.
Затем члены Общественного совета утвердили план работы на будущий год. Так, планируется обсудить реализацию национальных проектов на территории Калининградской области,  региональный сегмент национальной системы квалификаций, а также проблему сохранения исторической памяти.  
Людмила Васильева проинформировала, что два года при Общественном совете действует рабочая группа по формированию рекомендаций в областной закон «Об ответственном отношении с животными». Членами группы были разработаны предложения по доработке федерального законопроекта «Об ответственном обращении с животными», который восемь лет находился на рассмотрении в нижней палате федерального парламента. В декабре 2018 года федеральный закон «Об ответственном отношении с животными» был принят. В связи с этим  предлагает наделить рабочую группу статусом группы общественного контроля. Она будет носить название «Группа общественного контроля по содержанию и ответственному обращению с животными на территории Калининградской области». Также рабочая группа приняла решение о создании регионального кинологического центра, где будет вестись просветительская работа с населением. Есть предварительная договоренность о том, что одним из учредителей центра выступит региональное отделение ДОСААФ. Члены Общественного совета поддержали предложение Людмилы Васильевой Л.М. о создании Группы общественного контроля по содержанию и ответственному обращению с животными на территории Калининградской области». 
Далее были утверждены изменения в состав совещательного органа. По итогам 2018 года в состав Общественного совета вошли: председатель правления Регионального общественного объединения содействия собственникам помещений в многоквартирных домах «Домоуправ» Глотов В.Н., член правления некоммерческого партнерства «Социальная комиссия по развитию гражданского участия и управленческого потенциала в социальной сфере Калининградской области» Годун П.А., председатель Калининградской региональной организации Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» Киселев С.М., правовой инспектор труда Калининградского областного объединения организаций профсоюзов Кузнецова Д.А., председатель Молодежного правительства Калининградской области Мариненко Э.Д., генеральный директор Группы компаний «Спецстрой» Романов Л.В., председатель светской Еврейской общины Калининградской области, главный редактор интернет – СМИ «Еврейская газета Калининград» Стерлин С.Л., руководитель Калининградской общественной организации по содействию в развитии туризма «Наш город», генеральный директор Группы компаний «Мик-Авиа» Хромова С.В., председатель Молодежной парламентской Ассамблеи при Калининградской областной Думе Шевцова Н.А. Покинули  Общественный совет: председатель общественного совета муниципального образования «Светлогорский район» Богомолова Г.А., генеральный директор закрытого акционерного общества "Балтик Плюс" Книжник А.В., руководитель благотворительного детского центра "Верю в чудо" Лагутинская С.Ф., вице-президент по персоналу, социальному развитию и общим вопросам ООО «Автотор Холдинг Менеджмент» Плюхин М.Ю.
В качестве дополнительного вопроса члены совета обсудили тему: «Об активизации деятельности муниципальных общественных советов Калининградской области». Ее предложила председатель Правления региональной общественной организации «Балтийские переселенцы» Любовь Клокова. Она озвучила ряд предложений по порядку проведения конкурса для социально ориентированных организаций. Предложила проводить конкурс в несколько этапов. Считает, что заявки  должны подаваться в Общественные советы муниципальных образований, где совместно с представителями депутатского корпуса будет решаться вопрос о том, какие проектные заявки будут актуальными для решения социально-экономического развития муниципального образования. Этот принцип должен заинтересовать муниципалитеты в деятельности НКО, повысит ответственность Общественных советов муниципальных образований, активизирует их работу. А также установит более тесные взаимосвязи органов местной власти с представителями социально ориентированных организаций, повысит ответственность за выполняемую работу, активизирует жителей муниципалитета, сельских поселений, покажет, как тратятся бюджетные средства. 
Предложила заинтересованным членам Общественного совета провести встречу в январе в рамках рабочей группы по развитию Гражданского общества при Общественном совете.

Календарь событий
Prev
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать второго заседания Калининградской областной Думы 18 апреля 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы,ее постоянных  комитетов в апреле 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
16 Мая 2019
Предложены кандидатуры в состав конкурсной комиссии
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
15 Мая 2019
С учетом интересов широких слоев населения…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
30 Апреля 2019
Обсудили поправки в областной закон «Об охране зеленых насаждений»
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
Все новости комитетов
Fatal error: require(): Failed opening required '/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php' (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2