Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Эксперты предлагают

Версия для печати
23 Мая 2018 г., Среда
22 мая 2018 года на расширенном заседании Президиума Общественного совета при областной Думе обсудили проблемы становления системы оказания паллиативной помощи детям.

В качестве экспертов были приглашены главный врач Детской областной больницы  Александр Маляров, министр социальной политики региона Анжелика Майстер, заместитель министра здравоохранения Калининградской области Наталия Берездовец и  заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования  Наталья Васильева. 

Организатором встречи выступила член Общественного совета, руководитель Благотворительного детского центра «Верю в чудо» София Лагутинская. Она подчеркнула, что основной целью паллиативной помощи детям является улучшение качества жизни самого ребенка и его семьи. Существуют диагнозы, которые на сегодняшний день вылечить нельзя, но есть возможность обеспечить качественный уход и медицинское сопровождение так, чтобы ребенок с неизлечимым заболеванием не лежал без движения, а вел максимально полноценную для него жизнь. 

По данным РАМН и БФ «Детский паллиатив» в Калининградской области свыше 1066 детей сегодня нуждаются в паллиативной помощи.

448 из них необходима особая комплексная забота специалистов паллиативной сферы. 

София Лагутинская назвала основные проблемы системы оказания паллиативной помощи детям и высказала ряд предложений, способных помочь их решению, в том числе – создать межведомственную рабочую группу, которая могла бы разработать регламент маршрутизации и сопровождения паллиативных пациентов. 

В свою очередь Анжелика Майстер сообщила, что социальные службы оказывают паллиативный уход не только детям, но и пожилым гражданам. Он осуществляются в условиях стационара и надомного обслуживания. Министр считает, что для развития системы оказания паллиативной помощи детям необходимо создать в регионе специализированный паллиативный центр. Кроме того, актуальны специальные курсы для работников медицинских, социальных, образовательных учреждений по оказанию паллиативной помощи. 

Главный врач Детской областной больницы Александр Маляров рассказал, что его учреждение в 2016 году получило лицензию на оказание паллиативной помощи, в больнице в соответствии с действующими нормативами предусмотрено три стационарных места, и вся необходимая помощь, в том числе социальная и психологическая, пациентам оказывается. 

Заместитель министра здравоохранения Калининградской области Наталия Берездовец, что за последние три года в части развития паллиативной помощи на территории Калининградской области проделана большая работа. Были запущены две выездные паллиативные службы — взрослая и детская. Отметила, что министерство испытывало большие сложности с комплектацией детской выездной бригады. Специалисты были найдены — это педиатры, которые имеют большую практику, в том числе в части неврологии. Наталия Берездовец отметила, что в рамках распоряжения Правительства был выделен 21 млн рублей на закупку оборудования для обеспечения детей аппаратами искусственной вентиляции легких на дому.  

Заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Наталья Васильева высказалась в поддержку создания межведомственной рабочей группы, а также пояснила, что в полномочия ФСС входит обеспечение инвалидов (в том числе детей-инвалидов) техническими средствами реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия. 

По итогам обсуждения участники заседания решили обратиться к главе региона с предложением создать межведомственную рабочую группу, которая возьмет на себя решение всех вопросов организации в регионе системы оказания паллиативной помощи. Председатель Общественного совета Геннадий Федоров предложил принять участие в рабочей группе членам Общественного совета Галине Янковской и  Людмиле Васильевой. 
Календарь событий
Prev
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать первого заседания Калининградской областной Думы 21 марта 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в марте 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
21 Марта 2019
В областной Думе прошла презентация Багратионовского городского округа
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
21 Марта 2019
Заслушали отчет начальника регионального УМВД за 2018 год
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
18 Марта 2019
В Берлине обсудили подготовку к Форуму парламентов Южной Балтики
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов
Warning: require(/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2