Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Система реабилитационной помощи в регионе: подвижки есть!

Версия для печати
19 Декабря 2017 г., Вторник
19 декабря 2017 года члены Общественного совета обсудили на расширенном заседании Президиума ход исполнения рекомендаций по развитию системы реабилитационной помощи в Калининградской области. В качестве эксперта был приглашен министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

Открывая заседание, председатель Общественного совета Геннадий Федоров представил членам Президиума участников встречи и предоставил  слово председателю рабочей группы Общественного совета при комитете по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Галине Янковской. 
- Вопрос развития системы реабилитационной помощи в Калининградской области рассматривался членами Общественного совета в феврале 2015 года. По итогам расширенного заседания выработаны рекомендации, которые были направлены в региональное Правительство, - напомнила Галина Янковская. 
Председатель профильной рабочей группы совета отметила ряд проблем в системе реабилитации. К ним относится: позднее начало реабилитационных мероприятий и отсутствие в них преемственности на разных этапах, отсутствие подготовки кадров, обоснованности выбора метода реабилитации и контроля изменения состояние пациента, применение устаревших программ реабилитации, непрофильное оснащение лечебных подразделений. Все это, по мнению докладчика, ведет к инвалидизации населения и увеличению смертности по отдельным заболеваниям. 
Александр Кравченко поблагодарил членов Общественного совета за внимание к актуальной теме.  Министр проинформировал о ходе выполнения рекомендаций по развитию системы реабилитационной помощи в Калининградской области, направленных в адрес регионального министерства здравоохранения. 
Как отметил Александр Кравченко, что за два года удалось продвинуться в работе по некоторым направлениям. В 2019 году планируется увеличение финансирования реабилитационной помощи на 40 процентов. В настоящий момент в многопрофильных учреждениях идет подготовка специалистов, которые занимаются узкими направлениями реабилитации, в том числе в части старшей возрастной группы. 
Министр сообщил, что в 2017 году в Центральной городской клинической больнице открылось онкологическое отделение. В этом учреждении проводится работа по укреплению реабилитационного отделения. Запуск подобного отделения планируется и в Детской областной больнице после открытия там нового корпуса. Ведется разработка концепции по выездной реабилитации. Действуют дистанционные методы реабилитации. 
Член Общественного совета и руководитель Благотворительного детского центра «Верю в чудо» София Лагутинская отметила, что в настоящее время идет обсуждение создания кабинета для стомированных пациентов в Центральной городской клинической больнице. Однако «за бортом» помощи оказались маленькие пациенты. София Лагутинская считает необходимым открыть кабинет для стомированных детей и обратить внимание на заболевания пациентов, которые не получают должную реабилитационную помощь.  
Руководитель рабочей группы Общественного совета при комитете областной Думы по бюджету, налогам и финансам Александр Леушин напомнил, что одна из рабочих встреч, а затем Президиум Общественного совета были посвящены регулированию тарифов на платные медицинские услуги. Отметил, что в настоящий момент тарифы определяют главные врачи медицинских учреждений, однако согласно федеральному законодательству порядок формирования тарифов должен определять региональный минздрав. 
Александр Леушин назвал более рациональным порядок, при котором главные врачи предоставляли бы предложения по уровню тарифов, а правительство их утверждало. И поинтересовался у министра здравоохранения области возможностью реализации такого подхода на практике. 
Александр Кравченко уточнил, что министерство здравоохранения Калининградской области утверждает методологию формирования платных тарифов, а сам уровень определяют главные врачи, которые конкретно обосновывают принятые ими  расценки. 
- Основная задача министерства - обеспечить доступную помощь в рамках программы государственных гарантий, а не давать возможность оказывать платные услуги, в то время, когда граждане должны получать обслуживание по ОМС, - сказал министр.
В рамках расширенного заседания Президиума также состоялось обсуждение проекта типового регламента общественных инспекций и групп общественного контроля, который подготовил член Президиума Общественного совета, руководитель рабочей группы «Открытое правительство» Борис Трегубов. Он предложил обсудить типовой регламент на профильной комиссии при комитете по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту, а также провести круглый стол с приглашением представителей Общественных советов при исполнительных и законодательных органах власти и Общественной палаты региона. 
Борис Трегубов разработал и рекомендации по повышению открытости Общественного совета при Калининградской областной Думе. Было принято решение рассмотреть их на рабочей группе при комитете областной Думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту. 
В завершении заседания члены Президиума обсудили предварительный план на 2018 год.  
Календарь событий
Prev
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать первого заседания Калининградской областной Думы 21 марта 2019 года.

Полная повестка

Об очередных заседаниях областной Думы, ее постоянных  комитетов в марте 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
21 Марта 2019
В областной Думе прошла презентация Багратионовского городского округа
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению и Регламенту
21 Марта 2019
Заслушали отчет начальника регионального УМВД за 2018 год
Комитет по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку
18 Марта 2019
В Берлине обсудили подготовку к Форуму парламентов Южной Балтики
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов
Warning: require(/home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/main_epilog.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/bitrix/www/bitrix/modules/main/include/epilog.php on line 2