Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Как сделать дороги безопаснее

Версия для печати
17 Ноября 2017 г., Пятница
О том, как обеспечить безопасность дорожного движения в регионе шла речь на заседании Общественного совета при областной Думе. Итогом обсуждения стали рекомендации, которые будут направлены в комитет регионального парламента по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку. 

В дискуссии приняли участие не только члены Общественного совета при областной Думе, но и представители общественных советов муниципалитетов региона, парламентарии, а также сотрудники региональной Госавтоинспекции и управления Государственного автодорожного надзора по Калининградской области.
Открыл заседание председатель Общественного совета Геннадий Федоров. Он представил членам совета присутствующим участников заседания и предоставил слово члену Президиума Общественного совета, председателю рабочей группы при комитете по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Людмиле Васильевой, ставшей главным инициатором обсуждения данной темы на площадке Общественного совета. 
Людмила Васильева озвучила статистику по ситуации на дорогах региона, а также напомнила, что Президиумом Общественного совета было принято решение о создании группы общественного контроля по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе. И предложила войти в ее состав представителям Общественных советов муниципалитета региона. 
Начальник отделения взаимодействия с правоохранительными органами УГИБДД УМВД России по Калининградской области Алексей Веревкин кратко озвучил рекомендации своего ведомства. 
В частности, в рамках подготовки к ЧМ по футболу в 2018 году предлагается оборудовать 25 светофоров, расположенных по маршрутам движения клиентских групп ФИФА, выносными пультами управления, с помощью которых сотрудники ДПС ГИБДД могли бы регулировать дорожное движение, в том числе по принципу «зеленой волны» при проезде спецавтоколонн. 
Кроме того, совместно с администрациями муниципалитетов, где расположено наибольшее количество пешеходных переходов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, необходимо решить вопрос выделения в 2018 году дополнительных финансовых средств на их надлежащее обустройство. А также вместе с местными властями и ГИБДД сформировать перечень пешеходных переходов, расположенных вблизи образовательных организаций с целью обеспечения на них круглогодичной различимости горизонтальной дорожной разметки, путем использования дорожного пластика. 
Помимо этого, Госавтоинспекция предлагает внести изменения в правила благоустройства городских и сельских поселений области и в регламенты исполнения муниципальных функции по выдаче и погашению ордеров на раскопки для производства земляных работ, устанавливающих обязательное предварительное рассмотрение схем временной организации движения на местах проведения дорожных работ с органами ГИБДД. 
Как пояснил Алексей Веревкин, в настоящее время действует лишь уведомительный порядок информирования Госавтоинспекции о начале дорожных работ.  
Начальник Калининградского отдела автотранспортного и автодорожного надзора Илгар Алиев в рамках борьбы с нелегальными пассажирскими перевозками предложил вернуться к практике лицензирования деятельности по перевозке пассажиров автобусами (все виды перевозок, включая перевозки пассажиров для собственных нужд). А также подчеркнул необходимость возвращения практики выдачи на каждое автотранспортное средство лицензионной карточки (документа, подтверждающего наличие у перевозчика лицензии).
Член Президиума, руководитель рабочей группы при комитете областной Думы по бюджету, налогам и финансам Александр Леушин рекомендовал изменить схему общественного транспорта с целью разгрузить движение через площадь Победы в Калининграде. А также рассмотреть в законодательном порядке ликвидацию автопарковок в непосредственной близости от торговых центров, спортивных клубов, центральной площади в Калининграде и районных центрах, государственных, муниципальных и административных зданий, школ. 
- В целях улучшения экологической обстановки, проведения  культурно-массовых и спортивных мероприятий было бы полезно на субботу-воскресенье перекрывать движение автотранспорта от площади Победы по Ленинскому проспекту до гостиницы «Калининград», - сказал Александр Леушин. 
Председатель регионального отделения ДОСААФ России по Калининградской области и депутат регионального парламента Олег Урбанюк предложил усилить контроль за выполнением приказа Минтранса России, согласно которому водители, диспетчеры, специалисты и консультанты по вопросам безопасности перевозок должны проходить ежегодно курс повышения квалификации по учебной программе. 
Кроме того, он отметил необходимость обеспечения жителей области, особенно школьников, светоотражающими элементами, а также поднял тему  более жестких требований к разметке и предупреждающим знакам во время ремонта дорог и их освещения. 
Председатель комитета областной Думы по безопасности и правопорядку Александр Мусевич обратил внимание на  регулирование движения транспорта сотрудниками ГИБДД во время заторов на дороге, а также парковку патрульных машин в условиях ограниченной видимости. 
С предложениями выступил представитель общественного совета Светлогорского района Георгий Сабанов. Он сообщил, что муниципальный совет посредством социальных сетей провел опрос жителей по теме безопасности дорожного движения в Светлогорском районе. Его итоги были направлены в адрес Общественного совета при областной Думе. 
Георгий Сабанов отметил, одна из самых острых проблем для жителей прибрежных городов – отсутствие парковочных мест. Ее решением, по его мнению, могло бы стать строительство автомобильных стоянок на въездах в города, оттуда гости курортов могли бы добираться до центра на общественном транспорте или велосипедах. 
В заключении члены Общественного совета обсудили предварительный план работы на будущий год и назначили очередное заседание Президиума, которое будет посвящено теме развития системы реабилитационной помощи в Калининградской области. 

Календарь событий
Prev
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня тридцать пятого заседания Калининградской областной Думы 28 июня 2019 года.

Полная повестка

Повестка дня тридцать четвертого (внеочередного) заседания Калининградской областной Думы 13 июня 2019 года.

Полная повестка
Деятельность комитетов
28 Июня 2019
Привели в соответствие с федеральным законодательством
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
28 Июня 2019
Приняты поправки в областной бюджет 2019 года
Комитет по бюджету, налогам и финансам
27 Июня 2019
Состоялось заседание комитета по экономической политике
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
Все новости комитетов