Карта сайта
Размер шрифта
A A A
Контрастная версия
A A

Общественный совет поддержал проект социального кодекса

Версия для печати
11 Июня 2019 г., Вторник

Сегодня, 11 июня 2019 года, на заседании Общественного совета при областной Думе обсудили проект областного закона «Социальный кодекс Калининградской области». 


В мероприятии приняли участие министр по социальной политике региона Анжелика Майстер и председатель комитета областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Лариса Швалкене.

Представляя законопроект, Анжелика Майстер отметила, что Социальный кодекс был разработан с целью объединить в одном нормативно-правовом акте все законы о социальной поддержке отдельных категорий жителей региона. 

Проектом закона закреплено, что предоставление мер социальной поддержки различным категориям населения носит дифференцированный характер, исходя из уровня социальной защищенности граждан, с учетом критериев нуждаемости, установленных федеральными законами, Социальным кодексом Калининградской области, иными областными законами.

Помимо систематизации действующей законодательной базы, регулирующей социальную сферу, в проекте Кодекса присутствует и ряд новаций. Одна из них – расширение перечня норм по обеспечению адресности предоставления мер поддержки. Впредь при принятии решения о том, имеет ли тот или иной гражданин право на социальную помощь, предлагается учитывать также количество его движимого и недвижимого имущества, величину банковских вкладов и объем переводов средств по счетам.

Анжелика Майстер добавила, что проектом закона устанавливается новая мера социальной поддержки в виде предоставления льготы в размере 50% по оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами для многодетных семей, ветеранов боевых действий, а также ветеранов становления Калининградской области. Порядок предоставления данной льготы будет устанавливаться Правительством Калининградской области. Социальный кодекс должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Содокладчиком по вопросу выступила руководитель рабочей группы Общественного совета при комитете областной Думы по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Галина Янковская. Она отметила, что Социальный кодекс претерпел существенные изменения по сравнению с первой редакцией документа, было учтено послание Президента Федеральному Собранию. 

Руководитель рабочей группы высказала свои замечания к проекту закона. По ее мнению, необходимо освободить граждан, а в особенности пенсионеров и людей с ограниченными возможностями от необходимости сбора различного рода справок. Социальные службы должны сами запрашивать у ведомств необходимую информацию. Кроме того, обратила внимание на такой способ выхода из бедности, как социальный контракт. 

После заслушивания выступлений общественники перешли к обсуждению. Член Общественного совета Сергей Стерлин поинтересовался сколько средств необходимо затратить на администрирование и контроль доходов социальных групп. Министр отметила, что дополнительных расходов на эти цели не потребуется.  

По мнению руководителя рабочей группы Общественного совета при комитете областной Думы по бюджету, налогам и финансам Александра Леушина, за региональным Правительством закреплено слишком много полномочий по предоставлению мер социальной поддержки различным категориям населения. По его мнению, здесь большую роль необходимо отвести областной Думе. 

Руководитель рабочей группы Общественного совета при комитете областной Думы Людмила Васильева уточнила по какой методике проходит расчет прожиточного минимума в регионе. Общественница считает, что пора пересмотреть подходы к расчету прожиточного минимума. 

По итогам обсуждения члены Общественного совета отметили большую работу, которую провело министерство социальной политики, учтя и замечания со стороны общественности и в итоге поддержали проект Социального кодекса. 

В настоящее время законопроект проходит второе чтение в региональном парламенте.

 

    

Календарь событий
Prev
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Архив
Повестка заседаний Думы

Повестка дня сорок третьего заседания Калининградской областной Думы 12 марта 2020 года.

Полная повестка

Повестка дня сорок второго заседания Калининградской областной Думы 20 февраля 2020 года

Полная повестка
Деятельность комитетов
31 Марта 2020
Сельское хозяйство региона продолжает наращивать темпы производства
Комитет по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды
27 Марта 2020
71-76-34 - «горячая линия» для калининградских предпринимателей
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры
12 Марта 2020
В помощь детям с особенностями здоровья…
Комитет по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту
Все новости комитетов